Full Day School - FDS
Administrator Rabu, 26 Juli 2017 Dibaca 538 kali Berita

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy menegaskan tak akan surut dalam penerapan full day school (FDS) meski banyak ditentang berbagai kalangan masyarakat. FDS disebutnya menjadi jawaban untuk mengatasi permasalahan pendidikan di Tanah Air.

"Sekolah ini sebagai school base management of education yaitu mengandaikan sekolah menjadi pusat manajemen belajar, sekolah sebagai manajemen masyarakat, dan sekolah sebagai manajemen keluarga," kata Muhadjir, saat menjadi pembicara dalam acara "Bimbingan Teknis Pengawas Sekolah dan Pengumpulan Data Mutu Pendidikan di Semarang, Kamis (20/7/2017).

Menurutnya, tiga hal tersebut saat ini berjalan sendiri-sendiri sehingga perlu sinkronisasi. Dengan penerapan FDS, pemerintah bisa menyamakan irama dari ketiga lingkungan itu untuk menanamkan pendidikan berbasis karakter kepada peserta didik.

"Tiga lingkungan itu kita gandeng sehingga ada tautan. Sebagai intinya adalah sekolah sebagai base management. Centernya adalah sekolah. Kenapa harus sekolah, karena pemerintah hanya memiliki akses langsung ke sekolah, bukan ke keluarga atau masyarakat," katanya. (sindoNews.com)

SMK Negeri 1 Magelang adalah salah satu sekolah yang telah menerapkan FDS. Tahun ajaran baru 2017-2018, merupakan tahun ke 3 sekolah ini menerapkan FDS. Jika dilihat secara luas sesungguhnya banyak sekolah yang telah menerapkan himbauan Menteri pendidikan ini.

Pada awal pelaksanaannya, memang banyak kekawatiran-kekawatiran yang disampaikan baik dari pihak sekolah dan keluarga. Pihak keluarga merasa berat kalau anaknya harus lama disekolah,  pertama biaya untuk makan akan bertambah, kedua tidak adanya angkutan umum disore hari dan lain-lain. Setelah berjalan 1 tahun ternyata kekawatiran-kekawatiran itu bisa diatasi. Anak kesekolah membawa bekal dari rumah, angkutan umum menambah waktu trayeknya.

Dengan adanya FDS ini, sekolah juga mengatur ulang jadwal dan kegiatan di sekolah. Ada gerakan literasi dipagi hari, jam istirahat di tambah, gerakan Solat berjamaah ditegakkan. Agar tujuan dari FDS ini bisa terwujud, sehingga kekawatiran-kekawatiran awal dapat diminimalisir.

Sekolah melibatkan keluarga terutama Orangtu/ wali murid dalam pelaksanaan FDS ini. Orangtua/ wali murid mendapat akses langsung kepada wali kelas berkaitan dengan perkembangan dan keadaan putra-putri mereka. Orangtua/ wali murid memiliki lembar khusus yang diberikan oleh sekolah untuk mendapatkan waktu berkonsultasi dengan pihak sekolah melalui wali kelas. Dari lembaran tersebut, dapat dilihat keterlibatan keluarga dalam pelaksanaan FDS.

Kepala sekolah SMKNegeri 1 Magelang menghimbau, “Jangan takut dengan hal-hal baru, jika baik mari dilaksanakan, jika kurang baik bisa disikapi”. Semoga tahun ajaran baru 2017-2018 pelaksanaan FDS SMK Negeri 1 magelang bisa lebih baik dan menjadi inspirasi bagi sekolah yang lain.