MOTIVATION CHARACTER BULIDING
Administrator Senin, 12 Februari 2018 Dibaca 283 kali Kegiatan

Magelang- Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) tingkat SMA/SMK diperkirakan dilaksanakan pada Bulan April 2018 mendatang. Mendengar kata ujian nasional (UN) bagi siswa kelas XII merupakan hal yang penuh dengan persaingan dan perjuangan. Bahkan, sebagian siswa menganggap ujian nasional adalah hal yang menakutkan. Namun, ujian nasional harus dilalui para peserta didik kelas XII sebagai penentu kelulusan jenjang SMA/MA/SMK/MAK. Selain itu, hasil ujian nasional dibutuhkan untuk mendaftar ke perguruan tinggi ataupun mendaftarkan pekerjaan sehingga semua siswa harus mampu bersaing untuk mendapatkan hasil ujian nasional yang tinggi.

Sejumlah persiapan dilakukan pihak sekolah agar para siswa mampu mengahadapi ujian dengan baik dan lulus dengan nilai memuaskan. Salah satu cara yang di lakukan oleh SMK N 1 Magelang ialah mendatangkan Motivator dari Alfa Training Center Solo. Motivasi dapat memberikan dorongan semangat belajar pada siswa untuk menempuh ujian nasional dengan menorehkan prestasi. Hal ini sesuai dengan teori Need for Acievement (N.Ach) yang dikemukakan oleh Mc. Clelland, seorang ahli psikologi yang menyatakan bahwa motivasi berbeda-beda sesuai dengan kekuatan kebutuhan seseorang akan prestasi. Oleh karena itu, dibutuhkan dorongan motivasi agar siswa memiliki semangat untuk meraihnya.

Motivasi sangat diperlukan untuk menunjang semangat belajar siswa meraih hasil ujian nasional yang tinggi. Bahkan, menurut beberapa data 90% kesuksesan ditentukan oleh motivasi dan hanya 10% peran kecerdasan atau IQ. Hal tersebut juga dikemukakan oleh banyak trainer. Setiap siswa harus menggali dan menanyakan pada diri sendiri apa yang diinginkan. Dengan memiliki keinginan yang harus diwujudkan maka siswa akan termotivasi untuk meraihnya.

Untuk meraih sukses ujian nasional seorang siswa harus memulai dengan sikap percaya diri dan jangan membandingkan diri sendiri dengan orang lain dari sudut pandang yang negatif. Seorang siswa harus selalu berpikir positif dan menjadikan orang lain yang memiliki keunggulan lebih sebagai motivasi diri. Contoh konkretnya jika seorang siswa memiliki teman yang lebih pintar atau rajin jadikan hal tersebut sebagai dorongan untuk melakukan lebih dibanding dengan temannya tersebut.

Siswa harus yakin bahwa dirinya merupakan bagian dari kesuksesan dan jangan terlalu lama menunda-nunda untuk belajar. Belajar harus disegerakan karena untuk meraih kesuksesan dibutuhkan pengorbanan. Hal lain yang juga penting adalah menjadikan semua kegiatan yang dilakukan merupakan kegiatan yang menyenangkan bukan menjadikannya sebagai beban.

Events,