Puting Beliung Landa Yogyakarta
Administrator Rabu, 25 April 2018 Dibaca 54 kali Berita

Angin puting beliung melanda sebagian wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Peristiwa yang terjadi pada Selasa 24/4/2018 pukul 14.05 WIB tersebut berlangsung selama 22 menit. "Puting beliung awal terbentuk pukul 14.05 sampai dengan 14.27 WIB," kata Supervisor Kelompok II Pusdalops BPBD DIY, Indrayanto, dalam keterangan tertulisnya.

Berdasarkan laporan sementara dari Pusdalops BPBD DIY, tercatat hingga pukul 15.15 WIB dilaporkan sebanyak 34 rumah rusak di Sorowajan, Banguntapan, Bantul. Dari puluhan rumah itu, 23 rumah berada di RT 3 RW 8 dan 11 rumah di RT 2 RW 8. Selain itu juga dilaporkan pohon tumbang dan kedai kopi rusak.

Titik kedua dilaporkan terjadi pohon tumbang di wilayah kampus STPMD APMD Baciro Gondokusuman. Seorang dosen dilaporkan terluka dibawa ke RS Bethesda. Sebagian warga di sekitar Kecamatan Gondokusuman, Kota Yogyakarta dan Banguntapan Bantul yang letaknya berbatasan melihat angin kencang tersebut mirip tornado. Angin tersebut bergerak dari arah barat menuju timur dan kemudian ke arah tenggara. Tidak lama setelah ada angin kencang atau puting beliung itu kemudian turun hujan deras di wilayah Yogyakarta.