Letusan Freatik Gunung Merapi
Administrator Jum'at, 11 Mei 2018 Dibaca 60 kali Berita

Jumat, 11 Mei 2018, pukul 07.40 Gunung Merapi mengalami erupsi dan asap letusannya mencapai 5 kilometer. Warga diimbau untuk mewaspadai potensi munculnya hujan abu.

Ketinggian asap yang menyembur dari kawah kuraqng lebih 5 Km,  berpotensi menjadi hujan abu.  Prediksi awal asap semburan gunung ini mengarah ke selatan. hal ini disampaikan oleh  kasi Gunung Merapi Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta, Agus Budi Santoso.

Beliau mengatakan letusan terjadi pada pukul 07.40 WIB. Meski demikian, Agus mengatakan status Merapi normal. "Letusan pukul 07.40, letusan freatik, tapi status Merapi Normal. Ini seperti terjadi bulan April lalu," ujarnya. Petugas Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta masih melakukan analisa terkait pemicu letusan ini.

Letusan freatik adalah erupsi yang disebabkan adanya kontak air dengan magma. Bedanya dengan erupsi freatomagma, erupsi freatik sebagian besar terdiri dari gas atau uap air.

Events,