Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah SMK Negeri 1 Magelang
Administrator Selasa, 23 Juli 2019 Dibaca 1100 kali Kegiatan

Memasuki tahun ajaran baru 2019/2020, sekolah diwajibkan melaksanakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) sebagai pengganti Masa Orientasi Sekolah (MOS). Ketentuan MPLS untuk tahun ajaran ini masih mengacu pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) No. 18 Tahun 2016. Tujuan utama MPLS adalah membangun suasana ramah, aman, nyaman dan menyenangkan bagi calon siswa baru.  Berikut beberapa hal yang perlu diketahui tentang kegiatan MPLS:

1. Tujuan untuk pengenalan diri dan sekolah. MPLS dilaksanakan dengan tujuan diantaranya: mengenali potensi diri siswa baru, membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya serta menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru. Selain itu dengan MPLS diharapkan dapat mengembangkan interaksi positif antarsiswa dan warga sekolah lainnya. Dengan demikian segala macam bentuk perploncoan, budaya senioritas serta hukuman fisik tidak mendidik dilarang dilakukan selama MPLS.
  2. Hanya berlangsung 3 hari. MPLS bagi siswa baru dilaksanakan 'hanya' dalam jangka waktu paling lama 3 hari pada minggu pertama awal tahun pelajaran. MPLS dilaksanakan hanya pada hari sekolah dan jam pelajaran. Baca juga: Kamu Wajib Tahu, Ini 5 Beda MOS dan MPLS Hal ini bertujuan agar MPLS berfokus pada kegiatan untuk membantu siswa baru mudah beradaptasi dengan lingkungan sekolah. Kegiatan MOS (Masa Orientasi Siswa) yang sering menghabiskan waktu hingga 1 minggu dan melampaui jam sekolah kerap membuka kesempatan terjadinya penyelewangan dari tujuan kegiatan ini.
  3. Sekolah bertanggungjawab Kepala sekolah bertanggung jawab penuh atas perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam pengenalan lingkungan sekolah. Perencanaan dan penyelenggaraan kegiatan hanya menjadi hak guru. Berbeda dengan MOS, kegiatan MPLS melarang siswa senior (kakak kelas) dan/atau alumni terlibat sebagai penyelenggara.
  4. Hanya melibatkan OSIS atau MPK Untuk jenjang SMP, SMA, dan SMK, kegiatan MPLS dapat dibantu siswa apabila terdapat keterbatasan jumlah guru. Siswa tersebut merupakan pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dan/atau Majelis Perwakilan Kelas (MPK). Jumlah siswa pendamping dibatasi hanya 2 per kelas dan tidak memiliki kecenderungan sifat-sifat buruk atau riwayat sebagai pelaku tindak kekerasan.
  5. Ada sanksi bagi pelanggaran Apabila dalam pelaksanaan MPLS terjadi pelanggaran, Dinas Pendidikan setempat berhak dan wajib wajib menghentikan kegiatan MPLS tersebut.  Kepala sekolah yang melanggar dapat dikenakan ancaman sanksi teguran tertulis hingga pemberhentian dari jabatan. Demikian pula sekolah penyelenggara dapat dikenakan sanksi penurunan akreditasi hingga penutupan sekolah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "MPLS, Jangan Ada Buli di Antara Kita", https://edukasi.kompas.com/read/2018/07/12/11105681/mpls-jangan-ada-buli-di-antara-kita?page=all
    Penulis : Yohanes Enggar Harususilo
    Editor : Yohanes Enggar Harususilo

Di SMK Negeri 1 Magelang kegiatan MPLS dibuka secara langsung oleh Kepala SMK Negeri 1 Magelang, Drs. Nisandi, MT yang sebelumnya telah di serahkan calon siswa baru oleh perwakilan Wali Murid kelas X SMK Negeri 1 Magelang Tahun Ajaran 2019/2020 pada upacara pengibaran bendera tanggal 15 Juli 2019 di Lapangan SMK Negeri 1 Magelang.pls