Pendidikan Ketarunaan dan Bela Negera

Home / Pendidikan Ketarunaan dan Bela Negera

Pendidikan Ketarunaan dan Bela Negera

Membangun karakter, merupakan proses yang berlangsung seumur hidup. Anak-anak, akan tumbuh menjadi pribadi yang berkarakter jika ia tumbuh pada lingkungan yang berkarakter pula. Dengan begitu, fitrah setiap anak yang dilahirkan suci bisa berkembang optimal.Oleh karenanya ada tiga pihak yang mempunyai peran penting yaitu, keluarga, sekolah, dan komunitas. dengan tujuan tersebut SMK Negeri 1 Magelang bekerja sama dengan RINDAM IV Diponegoro untuk bersinergi mensukseskan pendidikan karakter dan pendidikan ketarunaan. kegiatan ini di ikuti oleh seluruh siswa kelas X SMK Negeri 1 Magelang pada tanggal 21-23 Oktober 2019 di kawasan RINDAM IV Diponegoro Kota Magelang. dengan kegiatan tersebut diharapkan siswa dapat teratanam nilai-nilai karakter kebangsaan dan bela negara sebagai berikut :

1. Cinta Tuhan dan alam semesta beserta isinya;

2.Tanggung jawab, kedisiplinan, dan kemandirian;

3. Kejujuran;

4. Hormat dan santun;

5. Kasih sayang, kepedulian, dan kerja sama;

6. Percaya diri, kreatif, kerja keras, dan pantang menyerah;

7. Keadilan dan kepemimpinan;

8. Baik dan rendah hati;

9. Toleransi, cinta damai, dan persatuan.

Kegiatan dalam Rangka Peningkatan Karakter peserta didik yang berdasar pada :

1. UU nomor 20/2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional,

2. Permendiknas nomor 22/2006 tentang Standar Isi,

3. Permendiknas nomor 23/2006 tentang SKL,

4. Inpres nomor 1/2010 tentang Percepatan Pelaksanaan Prioritas Pembangunan Nasional Tahun 2010 memerintahkan pengembangan karakter peserta didik melalui pendidikan di sekolah.

ketarunaan

Tags: